Tujuan Program Studi Teknik Pertanian

Di dalam melaksanakan program-program pendidikan, Program Studi Teknik  Pertanian Universitas Udayana sesuai dengan misinya menetapkan tujuan pendidikan untuk menyiapkan lulusan  yang mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
  1. Meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan seumur hidup (long life education) sehingga mencapai lulusan yang berkualitas unggul dengan bekal ketrampilan yang memadai.
  2. Membangun budaya inovasi dan meminimalkan kendala sebagai basis budaya akadernik untuk mewujudkan peningkatan kualitas SDM.
  3. Mengembangkan budaya akademik agar terwujud lingkungan yang kondusif bagi staf dan mahasiswa untuk bisa meningkatkan kemampuan dalam membangun kapasitasnya (capacity building).
  4. Menunjukkan kualitas kinerja akademik dan peranannya di kalangan masyarakat nasional dan internasional.
  5. Melakukan penggalian dan pembangunan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang teknik pertanian secara berkesinambungan berdasarkan isu-isu strategis yang berkembang di masyarakat.
  6. Membangun budaya inovasi dan meminimalkan kendala sebagai basis budaya akademik untuk mewujudkan peningkatan kualitas yang berkelanjutan.
  7. Menjadikan fakultas untuk bisa mempunyai posisi terdepan yang kompetitif dalam pengembangan iptek di bidang teknik pertanian melalui penelitian dan pelayanan profesi.
  8. Memberikan pelayanan profesi yang berkualitas pada institusi yang memerlukan serta sekaligus memberikan peluang kerja bagi para lulusan.
  9. Berperan serta aktif dalam perspektif masyarakat internasional di bidang ilmu teknik pertanian melalui pengembangan kurikulum, pelaksanaan penelitian dan pelayanan profesi.
  10. Pengembangan jaringan kerja (networking) dengan institusi pendidikan yang terkait di dalam dan luar negeri dalam mengimplementasikan pendidikan seumur hidup (long life education) dan peningkatan karier alumni.
  11. Melakukan pencarian dan pengembangan peluang kerjasama serta jaringan kerja (networking) dengan institusi yang terkait, baik dalam dan luar negeri, untuk meningkatkan peranan dan kontribusi Program Studi Teknik Pertanian Universitas Udayana dalam pelayanan pada masyarakat.